Забыли мы о нашей родной одежде, уж и шальвары какие-нибудь индийские не кажутся нам столь экзотичными, как традиционный русский сарафан. А жаль. Поверьте, ходить в родной традиционной одежде (хотя бы дома или на отдыхе) - это незабываемое ощущение.
Ощущение слитости со своими предками, ощущение, что ты связующее звено между землей и небом.
Впрочем, описывать можно сколь угодно красочно, и это будет не то... Просто оденьте разок и прогуляйтесь по лесу. А сшить простенький так называемый круглый сарафан помогут несложные выкройки.
Перед сарафана кроится из одного или нескольких полотен общей шириной примерно 1,5 м. Спинка на 10-15 см. короче. Она собирается в складочки, расходящиеся от центра. А полотно переда в верх скашивается сантиметров на 10-15 до уровня спинки и тоже собирается меленькими складками. Лямки на спине сходятся вместе, образуя так называемую "лягушку" - символ плодородия. верх сарафана вместе с лямками обшивается тесьмой, а по нижнему краю сарафана изнутри пришивается полоска плотной ткани - "подоплека".
При внешней простоте кроя, сарафан этот создает удивительную стать и традиционную для русской культуры "царственную" осанку. В нем так и хочется не ходить, а "плыть"...