Чайные сказки
(секреты волшебного чая)

Согласитесь, мы давно разучились по-настоящему пить чай. Неторопливо, неспешно, со смыслом. Увы, на нашей кухне прочно прописались коробки пакетированного чая, огромные бесформенные кружки с цветастыми коровами и немыслимыми надписями. А ведь чаепитие – это настоящее искусство.
Из статьи вы узнаете рецепты травяных чаев моей бабушки, которые и в зиму согреют, и от жары спасут, и от многих недугов защитят.

Приятного вам чаепития!!!

Чаепитие у бабушки. Рецепты травяных и ягодных чаев.

Что может быть чудеснее настоящего душистого чая, в котором так вкусно переплелись ароматные травы и терпкие ягоды...

Наверное, в каждой крепкой семье есть свой традиционный рецепт крепкого чая ;). А как иначе! На Руси его всегда жаловали, если пили, то со смыслом и много. Думаю, те из вас, кому довелось жить в настоящей деревне, знает эту незабываемую самоварную церемонию после бани. В палисадничке под деревом ставится стол, вокруг самовара теснятся вазочки с вареньем, баранки, конфеты. И непременно в каждую кружку бросается сорванный тут же листик черной смородины и веточка малины...

Конечно, мы теперь живем в городах, саоваров на кухнях у нас нет. Но ведь это вовсе не повод забывать бабушкины рецепты ароматного напитка и то ощущение блаженства и гармонии, которое он дарит.

Как готовить чай. Заварный чайник лучше брать керамический или фафоровый. Закипятить фильтрованую талую воду (так она хоть немного попытается приблизиться к родниковой :) Чайник ОБЯЗАТЕЛЬНО ополоснуть кипятком, чтоб он хорошо прогрелся. Засыпать выбранные травы и залить оставшимся кипятком. И совсем не нужно укутывать заварник, как мы привыкли это делать. Ведь так чай "задыхается". И вот через 5 минут пора разливать по кружкам душистый напиток!!!

Рецепт первый, с легким вкусом.

На двухлитровый заварник: 1 ст.л. листьев черной смородины, 1 ст.л. черничного листа (собирать в мае, куст черники на фото слева), 1 ст.л. верхушек малиновых веток, 1 ст.л. липового цвета, пара веточек мелиссы и долька лимона (бросать в заварник в самом конце). Пить лучше без сахара, если вы сладкоежка, то добавьте ложку меда. Этот чай не стоит разбавлять водой, у него итак достаточно легкий вкус...Чувствуете какой аромат :))))))))

Рецепт второй, для любителей покрепче.

На обычный поллитровый заварник: 1 ст.л. черного чая, 1 ч.л. зеленого чая ганпаудер (его еще называют чай-порох, листья в нем скручены в шарики-гранулы, чем-то похожие на дробь), 1 ч.л. зверобоя, 1 ч.л. лепестков чайной розы, 1 ч.л. душицы. Этот чай довольно крепкий, его стоит разбавить кипятком. Можно пить с сахаром и медом. Только не забывайте, что он повышает давление, и по-купечески литрами его лучше не пить ;)))

Рецепт третий, ягодный.

На двухлитровый заварник: 1,5 ст.л. калины (свежей или сушеной), 1 ст.л. черники и 1 ст.л. морошки (на фото справа, зимой можно взять мороженную, предварительно ошпарив ягоды кипятком), 1 ч.л. листьев земляники (собираются листики красного цвета в конце августа, начале сентября), 1 ч.л. листьев малины, 2 ст.л липового цвета. Этот чай обязательно спасет вас от простуды после долгой зимней прогулки.

 

С любовью, Tancha Brooks.

 

 

 

Питер 2009

Hosted by uCoz