Чайные сказки. Часть вторая.

Согласитесь, чем-то уютным, шерстяным и клетчатым :) веет от слов "горячий чай с вином". А сейчас, по-моему, самое время экспериментировать со всевозможными согревающими напитками. Только вот рецепты я тут описывать не буду :) Давайте лучше вдохновенно творить собственные рецепты! Здесь я обозначу лишь основные принципы и ингридиенты подобных чаев.

Итак, способ приготовления №1: Берем чай, завариваем его с травами или без, и уже в кружку добавляем вино или какой-нибудь травяной бальзам:) Но это уж для самых ленивых способ, или для вечно спешащих, хотя чай спешки не терпит!

Способ №2 для тех, кто любит сам процесс приготовления: Завариваем чай с травами, ну и пусть пока настаивается. Тем временем в кастрюльку наливаем красное сладкое вино (какой-нибудь "Кагор" или "Черный лекарь" отлично подойдут. Засыпаем пряности и доводим на слабом огне до кипения (кипятить не нужно, как только по краям кастрюли наметились шипящие пузырьки, отключаем). Теперь 5 минут настаиваем, после чего смешиваем с горячим чаем. Пить нужно срузу же. Так что этот рецепт, скорее для компании.

Способ №3 - весьма крепкий: наливаем в кастрюльку вино, разбавленное водой на треть, засыпаем травы, пряности и т.п., доводим до кипения, засыпаем пару ложек черного чая. Убираем с огня и даем настояться. Для особо стойких можно туда еще рюмочку рома добавить :)

Ну а теперь основные ингридиенты, которые можно добавить в "горячительный чай". Из трав это: зверобой, мята, чабрец (особенно, если чувствуете, что простыли), малиновый и смородиновый лист. Из пряностей: корицу, имбирь, черный перец горошком (не переусердствуйте), гвоздику, стручки ванили (только, ради бога, не оскверняйте напиток порошковым ванилином!). Ну и замечательно дополнят вкус вина дольки апельсина, лимона, лайма, мед, коричневый сахар и любые сушеные или свежие ягоды.

Только не сыпьте в чай ВСЕ указанные ингридиенты, ведь это лишь пример того, что можно использовать. К тому же все части должны гармонировать, поэтому, допустим не стоит в одном рецепте смешивать черный перец и ваниль (хотя...). Также в напитке должен быть основной нюанс, главная нота. Допустим упор можно сделать на пряности или травы, остальное должно огранять вкус чая. Ну и, конечно, вино и чай должны быть хорошими.

Приятного чаепития! Tancha Brooks.

Hosted by uCoz