НАШИ РУБРИКИ

Удивительная жизнь.

Хранители песен.

Оздоровительные системы наших предков.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Вам понравилась статья или есть, что добавить?

ПИШИТЕ НАМ!

 

 

 

Хлебные думы.

Хлеб для русского человека - это почти сакральное понятие, это символ жизни, изобилия и плодородия. "Хлеб - всему голова", - говорим мы. А ведь и правда у предков наших выпечка и едение его было сродни религиозному обряду. Да и сам каравай олицетворял Бога, причем зачастую соединяясь с солью (соль земли), вот и сочетались в немудрящей крестьянской трапезе земное и божественное.

Множество предписаний и запретов связано с хлебом, его нельзя выбрасывать, оставлять непокрытым на столе, играть с ним... Ведь хлеб - это еще и связь с предками, все мы знаем обычай оставлять горбушку на поминальном столе или на могиле умершего родственника.

Хлеб - это и оберег дома, и пожелание счастья и изобилия молодым... Основа, которая позволяет поддерживать силу семьи, рода...

А что сейчас? Скажите честно, много ли вы хлебов за свою жизнь испекли? Увы, мы покупаем бездушные, неживые батоны и булки, напичканные консервантами, разрыхлителями и упакованные в пластик... Это ли не символ нынешней семьи? А как небрежно мы оставляем сохнуть и плесневеть недоеденные корочки, выбрасываем их без жалости.. И так же безжалостно относимся друг к другу, непочитая старших, которых часто не за что почитать, не оберегая младших, которые яростно стараются доказать свою самостоятельность далко не всегда мудрым способом...

А ведь выпечка хлеба, это своеобразная женская ворожба, которая и отношения в семье наладить поможет, и любимого приворожить, и лад в жизнь привнести. Вот попробуйте как-нибудь испечь каравай и сдобрив его черной солью (рецепт чуть дальше) накормить своих родных, пожелав им счастья, мира и изобилия. Да, за дрожжевое тесно не каждый возьмется, но попробовать стоит. А пока я дам вам рецептики простых пресных хлебных лепешек, с которыми справится даже ребенок. К тому же они поразительно вкусны и полезны.

Итак, лепешки ржаные, овсяные, кукурузные:

- Простокваша, или любьой другой кисломолочный продукт - 200 г.;

- Пару яиц;

- Соль, сахар по вкусу, сода 1 ч.л.

- Травы, можно использовать майоран, чабрец, душицу и любые пряные травки :)

- Льняная мука - 5 ст.л.

- Ржаная (овсяная, кукурузная) мука и пшеничная мука 3:1. - вмесить сколько тесто возьмет.

Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам, но было мягким, раскатать в тонкую лепешку размером с вашу сковороду ( Я еще черчу на лепешке символы изобилия, плодородия). Жарить на сковороде БЕЗ масла, минуты по 3-4 с каждой стороны. И вот чудный и полезный хлеб готов.

Ну и конечно на столе должна стоять солонка с ароматной и ведовской черной солью.

Готовить ее несложно, просто насыпаете крупную поваренную соль на сковороду и добавляете ржаной муки, пряных трав и водорослей (соль и дополнительные составляющие должны быть в раных частях)

А теперь просто прокаливаете в духовке соль, пока она не почернеет. Затем размельчаете и насыпаете себе в солонку здоровье и богатство :) Соль также можно пережаривать с капустными листьями.

Ну, вот, пробуйте! И не забывайте, что именно с таких мелочей начинается семья, и волшебство нашей повседневной жизни...

С новым волшебством вас!

Питер 2009-2010

Отличный фотограф!Супер-группа

 

 

Hosted by uCoz