НАШИ РУБРИКИ

Удивительная жизнь.

Хранители песен.

Оздоровительные системы наших предков.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ

Вам понравилась статья или есть, что добавить?

ПИШИТЕ НАМ!

 

 

 

Копорский чай - забытый русский напиток.

Вот уж чему постоянно не перестаю удивляться, так это тому, с какой легкостью мы набрасываемся на очередные новомодные целебные штучки вроде матэ или лапаччо какого-нибудь. Да я, признаться, совсем не против. Просто досадно, что с такой же легкостью мы ленимся отыскать полезное в своей собственной родной природе. А ведь поискать-то есть чего. К тому же, как доказали ученые ( ;))))))) это ирония, конечно, но тем не менее правда), человеку наиболее полезны овощи и растения, растущие там, где он живет.

А поэтому пора любителям чаев, кофеев и прочих заморских жидкостей :) вспомнить об удивительном напитке - русском чае. Русский чай (его еще зовут копорским) -это попросту кипрей или иван-чай, приготовленный особым способом.

Традиционный русский чай упоминается в старорусских летописях аж с XII века как один из самых популярных напитков. Дело в том, что китайский чай впервые попал в Россию только в первой половине ХVII века, но поскольку заграничный товар стоил немалых денег, альтернатива была вполне очевидной! Конечно же - «Иван-чай», который русские «чаёвники» заваривали и пили еще в ХII веке!

Готовили кипрей по-особому: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья еще раз мяли и чай был готов. Впрочем, процесс этот ни что иное, как ферментация. Подобным образом получается и привычный нам черный чай.
Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорьё под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем, который стал важной составляющей и в российском экспорте. В Англии и Европе, его звали "русским чаем, и знаменит он был также , как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь.

При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.
Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского.

Ну и никто не запрещает вам добавить в него душистые травы, цветы или сушеные ягоды. Ну а уж в пользе такого напитка сомневаться не приходится :)

А вот, собственно, и процесс изготовления русского чая:
Собираем молодые побеги иван-чая, мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу в открытой духовке при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития!

 

 

Питер 2009-2010

Отличный фотограф!Супер-группа

 
Hosted by uCoz